飲めねえっていってたくせに嘘かよって、そりゃ嘘だろ。
テキーラでタコス
か
日本酒で蕎麦
どっちがいいか。
ただ、後者に関しては良い酒屋を知らない。
むかし、ちょこちょこウイスキーを買いに行っていたのは洋酒専門店だし。
近頃のブームで、ウイスキーは為替のわりに値段は右肩上がり、質はいまいちになった印象。まあ、原酒が無いなか、新しいブレンドとか、面白い工夫があったりもするけど、やっぱり全体に高いよ。
だから、別のジャンルを開拓したい。
ワインはまだいいや。ピンキリがありすぎて沼。神の血。
ウォッカも好きなんだけど、良いものになればなるほど方向性が似る印象。ミネラルウォーターにこだわる気持ちに通じる。
ジンはバリエーションがあって華やかで面白い。だけど、単体で飲んでると飽きるんだよな。そもそも、あれって生のまま飲むのが合ってるのか。良いものを飲んだことがないからかもしらん。
つまり、洋酒、とりわけ蒸留酒としては、ラムかテキーラを攻めたい。樽熟成が好きなのか。色がついてりゃいいのか。じゃあ、ブランコはダメかっていうと、たぶんそんなことない。
あとは、日本酒と焼酎。正直、こっちもブームの最中だし沼。でも、入手性とバリエーションは魅力。悪酔いするからって避けてきたけど、まあ、ぶっちゃけなに飲んだってダメなときはダメよね。気付くのに10年もかかったわ。
良いものをちょっとだけ、この路線でいこう。大人だし。